Акционирование госкорпораций в России

Акционирование госкорпораций в России

Акционирование госкорпораций в России

12 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному собранию заявил, что считает форму госкорпорации в современных условиях в целом бесперспективной. По мнению Медведева, госкорпорации, "которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

В России работали семь госкорпораций: Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростехнологии"), Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой"), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), а также госкомпания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").

Первой из государственных корпораций завершила реорганизацию Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО). Согласно распоряжению правительства РФ от 17 декабря 2010 года с 11 марта 2011 года корпорация была перерегистрирована в открытое акционерное общество "РОСНАНО". Общество является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100% его акций закреплено в государственной собственности.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, в соответствии с законом о Фонде от 21 июля 2007 года, должен был прекратить свою деятельность до 1 января 2013 года. Однако президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин заявляли, что фонд успешно работает и нет никаких оснований его закрывать. Разработан и в марте 2012 года был внесен в Госдуму законопроект о продлении срока работы Фонда содействия реформированию жилищно‑коммунального хозяйства до 31 декабря 2015 года.

В апреле 2012 года премьер‑министр РФ Владимир Путин на совещании по жилищному строительству сказал, что деятельность Фонда будет продлена и после 2015 года.

Проанализировав в 2010 году по поручению президента Дмитрия Медведева деятельность госкорпораций и возможные сроки их реформирования, Минэкономразвития предложило не трогать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое исполняет только публичные функции и не затрагивает конкурентную среду.

В середине 2011 года сообщалось, что Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростехнологии") сохранят за собой статус госкорпорации, став корпорацией развития. 18 мая 2012 года гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил о том, что планирует завершить акционирование входящих в нее компаний к концу 2012 ‑ началу 2013 года. При этом 115 предприятий на тот момент уже были акционированы. Закон об этой госкорпорации не определяет срок ее ликвидации.

30 января 2012 года в статье, опубликованной в газете "Ведомости", премьер‑министр Владимир Путин заявил, что считает возможным реорганизацию госкорпораций до 2016 года. По его словам, часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части.

19 ноября 2012 года первый вице‑премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не видит необходимости в акционировании госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ее приватизации. По его мнению, "там нужно развивать длинные сложные проекты, может быть с нулевой отдачей".

Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой") прекратит свою деятельность после решения уставных задач. Она должна быть ликвидирована по окончании Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Здание Внешэкономбанка

Здание Внешэкономбанка

Логотип ОАО РОСНАНО

Логотип ОАО РОСНАНО

Государственная корпорация Ростехнологии

Государственная корпорация Ростехнологии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Акционирование госкорпораций в России" в других словарях:

  • Чубайс, Анатолий — Гендиректор, председатель правления ОАО Роснано Генеральный директор, председатель правления ОАО Роснано с марта 2011 года. Ранее генеральный директор госкорпорации Роснано (2008 2011), председатель правления ОАО РАО ЕЭС России (1998 2008 годы),… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»